Сити-фермер – это человек, который занимается выращиванием продуктов питания в городской среде. Обычно, когда говорят о сити-фермерстве, имеют в виду выращивание зелени, пряных трав, различных овощей, ягод и грибов, но в принципе, в городе возможно разведение даже рыбы или птицы.
Описание
Для работы с растениями сити-фермеру необходимо помещение и
специальное оборудование, например небольшие гроубоксы или многоярусные
стеллажи с подсветкой – вертикальные фермы. Расположение грядок в несколько
ярусов от пола до потолка позволяет даже с маленькой площади получать хороший
урожай.
Интересно, что растениям в вертикальных фермах вообще не нужна
почва: все необходимые вещества и микроэлементы растения получают из
питательного раствора, который по системе автоматической подачи поступает прямо
к корням. При этом корни могут находиться в каком-то субстрате – торфе,
керамзите, кокосовом волокне, или вообще обходятся без него. Такая технология
выращивания называется «гидропоника», но распространены и другие, например
«аэропоника» и «аквапоника».
Чтобы добиться успеха, сити-фермер должен не только разбираться в
строении и жизненном цикле растений и технологиях выращивания, но и уметь вести
бизнес, то есть находить каналы сбыта, анализировать рынок и конкурентов, заниматься
продвижением. Клиентами сити-фермера могут быть магазины, рестораны, а также
просто частные покупатели, заинтересованные в свежих травах и овощах.
Важные личные качества
Сити-фермер – человек, который сочетает в себе качества управленца, хорошего агронома и биолога. Он ответственно и бережно относится к рабочим вопросам, умеет управлять большим коллективом, обладает навыками планирования. Отличается честностью, компетентностью, стремлением к постоянному обучению. Любит природу, тяготеет к профессиональному развитию.
Плюсы профессии:
·
Низкая конкуренция
Сити-фермерство – это довольно новое явление, поэтому конкуренция
на этом рынке еще не так высока.
·
Спрос
Сегодня все больше людей хотят питаться правильно и есть свежую
зелень в любое время года, а в климатических условиях России это возможно
только благодаря импорту, теплицам или сити-фермам.
·
Простая логистика
Продукцию, выращенную в городе, не нужно перевозить на дальние
расстояния, ведь фермы уже находятся в непосредственной близости от
потребителя.
·
Стабильность урожая
В отличие от традиционного земледелия, сити-фермерство не зависит
от погодных условий. При правильном уходе в закрытом помещении с настроенными
системами освещения, полива и кондиционирования воздуха урожай можно собирать
круглый год.
Минусы профессии:
· Необходимость вложений
Сити-фермерство подразумевает большие затраты на оборудование: в зависимости от размера помещения оно может стоить от пары десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. Также будут ежемесячные траты на аренду, семена или рассаду, питательный раствор и электричество.
· Документы
Чтобы выращивать что-либо в городских помещениях в более-менее крупных масштабах, нужно получить на это разрешение от различных инстанций. Также для ведения легального бизнеса понадобится открыть ИП или ООО, вести бухгалтерию, оформить сертификаты на продукцию.
· Риск
Как и любой бизнес, сити-фермерство подразумевает определенный риск. Нужно хорошо постараться, чтобы отбить все вложения и сделать бизнес рентабельным, что получается не у всех.
Обучение
Как коммерческое направление бизнеса сити-фермерство появилось
только в 2012 году, поэтому пока что отдельной программы подготовки для этой
профессии нет. Возможно, она появится в ближайшем будущем, ведь уже сейчас в
некоторых учебных заведениях оборудованы мастерские для обучения
сити-фермерству.
Фундаментальные знания о растениеводстве и сельском хозяйстве
можно получить в аграрном колледже или вузе. Также существуют курсы и
мастер-классы от добившихся успеха сити-фермеров или поставщиков оборудования,
ежегодные конференции и агрохакатоны.
Тем, кто хочет получить эту профессию, стоит обратить внимание на специальность «Агрономия», «Агробизнес», «Технологии производства продукции растениеводства» и другие.
Курсы
Онлайн-курсы по сити-фермерству помогут быстрее собрать всю нужную
информацию об особенностях этой профессии. Часто такие курсы предлагают
компании, которые с успехом запустили свою ферму и на собственном опыте
проверили, какие технологии работают, а какие нет. Например, у компании
«Местные корни» есть онлайн-курс «Сити-ферма», рассчитанный на 6
недель обучения. Он подойдет всем интересующимся новой профессией и позволит
познакомиться с основами растениеводства.
Востребованность
Профессия сити-фермер на данный момент находится на стадии
становления, и пока что ее сложно назвать востребованной. На сайтах по поиску
работы вакансий на такую специальность не найти. Это скорее личный бизнес,
который человек открывает по своей инициативе или в команде с
единомышленниками.
Устройство на работу и карьера
Чтобы понять принцип работы, не обязательно сразу начинать крупный
проект: можно ограничиться маленькой площадью, вырастить что-то дома в паре
лотков или в самодельной домашней гидропонной установке, которую легко собрать
по видео из интернета.
Начав с небольшой площади, со временем сити-фермеры масштабируют
производство и создают целые фабрики. Часто опытные специалисты продают не
только свою продукцию, но еще и обучающие курсы, оборудование и даже франшизу.
Уровень зарплаты
Среднюю зарплату сити-фермера посчитать сложно. На нее влияет
множество факторов: что фермер выращивает, на какой площади, сколько собирает
урожая с 1 кв. метра и как часто, по какой цене этот продукт продается и в
какое время. Ясно, что цена на распространенную зелень и ягоды будет выше в
зимнее время, тогда как летом она снижается из-за повышения предложения. Все
индивидуально
Перспективы в будущем
Ученые считают, что через несколько десятилетий людей на планете
станет на несколько миллиардов больше. Существующая система сельского хозяйства
вряд ли сможет производить нужное количество продуктов, а значит, уже сейчас
необходимо искать новые способы и пути решения проблемы. Предполагается, что
сити-фермерство как раз и станет одним из таких решений, и города смогут сами
обеспечивать себя всем необходимым.