Слово БИОТЕХНОЛОГ происходит от сочетания греческих слов «bios» — жизнь,
«techne» — мастерство, искусство и «logos» — учение. Это в полной мере отражает
деятельность биотехнолога.
Биотехнология – это область науки и
техники, которая занимается переработкой сырья биологического происхождения с
помощью микроорганизмов для получения продуктов парфюмерной, медицинской и
сельскохозяйственной сферы. К ним относятся: эфирные масла, витамины, биологические
добавки, ферменты.
Биотехнологи подарили человечеству огромное множество лекарственных
препаратов, антибиотиков, новых сельхоз культур. Не удивительно, что профессия
биотехнолог ценится в обществе, особенно сейчас, в эпоху развития инновационных
технологий.
Специалисты по биотехнологии искусно используют живые биологические
организмы, их системы и процессы, применяя научные методы генной инженерии, с
целью создания новых сортов продуктов, растений, витаминов, лекарственных
средств, а также улучшения свойств существующих видов в растительной и животной
среде, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям, вредителям и
болезням. В медицине биотехнологи играют неоценимую роль в создании новых
лекарственных препаратов для ранней диагностики и успешного лечения самых
сложных болезней.
Общий прогресс человечества во многом обязан развитию биотехнологии. Но с
другой стороны, справедливо считается, что если допустить неконтролируемое
распространение генно-модифицированных продуктов - это может способствовать
нарушению биологического баланса в природе и в конечном итоге создать угрозу
здоровью человека.
История возникновения
биотехнологии как науки:
В самые давние времена люди, сами того не осознавая, применяли
биотехнологии в выпечке хлеба, в производстве вина и кисломолочных продуктов.
Научную основу под все подобные процессы подвел Л.Пастер в XIX веке,
доказав, что процесс брожения обусловлен микроорганизмами. Но в современном
виде биотехнология как наука возникла не сразу, а пройдя несколько этапов:
Ø В 40-50-е годы ХХ века
в результате биосинтеза пенициллина была создана микробиологическая
промышленность.
Ø В 60-70-е годы
произошло развитие клеточной инженерии.
Ø В 1972 году создание
первой гибридной молекулы ДНК «in vitro» в США повлекло за собой возникновение
генетической инженерии. После этого стало возможным преднамеренное изменение
генетической структуры живых организмов. В 70-е годы возник и сам термин
«биотехнология».
Поэтапность появления биотехнологии обусловило её неразрывную связь с
клеточной и молекулярной биологией, биохимией, молекулярной генетикой и
биоорганической химией.
Особенности профессии
Функциональные обязанности биотехнолога зависят от того, в какой отрасли
промышленности он работает.
Работа в фармацевтической отрасли предполагает:
Работа в фармацевтической отрасли предполагает:
- участие в разработке состава и технологии
производства лекарств или пищевых добавок;
- участие во внедрении нового технологического оборудования;
- испытание новых технологий на производстве;
- работа по совершенствованию разработанных
технологий;
- участие в выборе оборудования, материалов и сырья
для новой технологии;
- контроль за правильностью выполнения
вспомогательных технологических операций;
- участие в разработке технико-экономических
показателей (ТЭП) по лекарственным средствам;
- пересмотр их по причине замены отдельных
составляющих или изменения технологии;
- своевременное ведение необходимой документации и
отчетности.
Работа в научно-исследовательской сфере заключается в:
·
исследованиях, методических разработках и открытиях в области генной и
клеточной инженерии.
Работа биотехнолога в такой важной сфере как охрана окружающей среды предполагает такие
обязанности:
- биологическая очистка сточных вод и загрязнённых
территорий;
- утилизация бытовых и промышленных отходов.
Работа в образовательных учреждениях предполагает:
·
преподавание биологических и сопутствующих дисциплин.
В любой области работа биотехнолога является творческой,
научно-исследовательской и, безусловно, интересной и необходимой обществу.
Место работы
- фармацевтические компании;
- парфюмерные производства;
- фирмы и компании по производству продуктов
питания;
- предприятия аграрно-промышленного комплекса;
- научно-исследовательские институты и лаборатории;
- биотехнологические предприятия;
- компании в сфере космонавтики и робототехники.
Важные качества
- аналитический ум;
- широкая эрудиция;
- любознательность;
- нестандартное мышление;
- наблюдательность;
- терпение;
- ответственность;
- чувство долга;
- целеустремленность.
Где учат на биотехнолога. Образование
Специальность по направлению «Биотехнология» можно получить в:
- Белорусском государственном университете;
- Белорусском государственном технологическом университете.