Титестер (от англ. tea –
чай, tester – тот, кто пробует, испытывает) – дегустатор чая. Его называют
чайным сомелье.
Особенности
профессии
Титестер
выполняет великое множество тестовых
процедур и пишет экспертное заключение на всех стадиях производства чая.
Он
исследует качество чайного листа замеряет готовый сухой чай, на вид по самым
форме, хрупкости, плотности и цвету. Сначала он
определяет аромат сухого чая, а уже потом пробует настой. Обращает
внимание на запах, вкус, цвет, яркость, крепость, прозрачность, интенсивности.
Наконец, титестер исследует и
разваренный чайный лист.
Он
по вкусу, запаху и виду может определить сорт чая, место, где чай был выращен, сезон
сбора, способ хранения и переработки.
Выявляя
вкус и аромат чая, титестер не глотает чай,
он только ополаскивает рот настоем, нюхает пустую чашку из-под чая или
остывшие разваренные чайные листья.
На
основании всех исследований тетестер выносит свое заключение о качестве сорта чая.
Место работы
В
аукционных домах. А также в чайных компаниях. Например, компании-продавцы чая,
получая образцы, проводят свое исследование и решают, сделать ли заказ
производителю чая. Последними чай тестируют в компаниях-расфасовщиках чая. Ведь
чай мог испортиться в дороге.
Важные качества
Титестору
требуется идеальное обоняние, идеальное состояние вкусовых рецепторов. В своей
обонятельной и вкусовой памяти титестер должен
хранить несколько тысяч оттенков запаха и вкуса.
Ограничения. Чтобы не
испортить тонкие инструменты работы, титестер не курит, не пьет алкоголя, не
ест копченого, жареного и острого, не пользуется парфюмерией. Более того, ему
нельзя находиться рядом с курящими людьми и людьми, пользующимися парфюмерией.
Компании
работдатели страхуют титестера от насморка. На кону огромные деньги – судьба
огромных партий товара.
Знания и навыки
Титестеру
необходимы познания в биологии,
биохимии, географии, физике, экономике мирового рынка, маркетинге чайной
торговли. Он должен понимать особенности
всех основных чайных плантаций в странах-производителях чая.
Где учат
Чайные
компании сами занимаются обучением титестеров.
Получить
профессию можно на курсах подготовки титестеров, в вузе (Грузинский институт
субтропического хозяйства), пройдя несколько лет практики на чайных плантациях.
Считается,
что, чтобы выучиться этой замечательной и трудной профессии как следует, надо
учиться лет десять.
Название профессии «Титестер» происходит от
двух английских слов: «tea», что означает «чай» и «test» - «пробовать»,
«дегустировать», «испытывать», «тестировать». Таким образом, титестер – это
профессиональный дегустатор чая.