Титестер

Титестер (от англ. tea – чай, tester – тот, кто пробует, испытывает) – дегустатор чая. Его называют чайным сомелье. 

Особенности профессии
Титестер выполняет великое множество  тестовых процедур и  пишет экспертное  заключение на всех стадиях производства чая.
Он исследует качество чайного листа замеряет готовый сухой чай, на вид по самым форме, хрупкости, плотности и цвету. Сначала он  определяет аромат сухого чая, а уже потом пробует настой. Обращает внимание на запах, вкус, цвет, яркость, крепость, прозрачность, интенсивности. Наконец, титестер исследует и  разваренный чайный лист.
Он по вкусу, запаху и виду может определить сорт чая, место, где чай был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки.
Выявляя вкус и аромат чая, титестер не глотает чай,  он только ополаскивает рот настоем, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья.
На основании всех исследований тетестер выносит свое  заключение о качестве сорта чая.

Место работы
В аукционных домах. А также в чайных компаниях. Например, компании-продавцы чая, получая образцы, проводят свое исследование и решают, сделать ли заказ производителю чая. Последними чай тестируют в компаниях-расфасовщиках чая. Ведь чай мог испортиться в дороге.

Важные качества
Титестору требуется идеальное обоняние, идеальное состояние вкусовых рецепторов. В своей обонятельной и вкусовой памяти титестер должен  хранить несколько тысяч оттенков запаха и вкуса.

Ограничения. Чтобы не испортить тонкие инструменты работы, титестер не курит, не пьет алкоголя, не ест копченого, жареного и острого, не пользуется парфюмерией. Более того, ему нельзя находиться рядом с курящими людьми и людьми, пользующимися парфюмерией.
Компании работдатели страхуют титестера от насморка. На кону огромные деньги – судьба огромных партий товара.

Знания и навыки
Титестеру необходимы познания в  биологии, биохимии, географии, физике, экономике мирового рынка, маркетинге чайной торговли. Он должен понимать особенности  всех основных чайных плантаций в странах-производителях чая.

Где учат
Чайные компании сами занимаются обучением титестеров.
Получить профессию можно на курсах подготовки титестеров, в вузе (Грузинский институт субтропического хозяйства), пройдя несколько лет практики на чайных плантациях.
Считается, что, чтобы выучиться этой замечательной и трудной профессии как следует, надо учиться лет десять.

    Название профессии «Титестер» происходит от двух английских слов: «tea», что означает «чай» и «test» - «пробовать», «дегустировать», «испытывать», «тестировать». Таким образом, титестер – это профессиональный дегустатор чая.